Un
equipo de Europa descubrió que las mujeres que más flavonoides consumían tenían
la mitad del riesgo de desarrollar cáncer estomacal que las que consumían menor
cantidad de esas sustancias vegetales.
"Una
dieta rica en flavonoides incluye alimentos de origen vegetal (como) las
frutas, las verduras, los cereales integrales, los frutos secos, las legumbres
y sus derivados (té, chocolate, vino)", dijo Raúl Zamora-Ros, del
Instituto Catalán de Oncología, España.
"Este
tipo de alimentación combinada con menos consumo de carnes rojas y procesadas
es una buena forma de reducir el riesgo de desarrollar cáncer estomacal".
Los
nuevos resultados no prueban que los flavonoides prevengan la enfermedad, ya
que pueden influir otros factores, como un estilo de vida más saludable.
Para
realizar el estudio el equipo de Zamora-Ros utilizó una investigación en curso
con casi 500 mil hombres y mujeres de 10 países de Europa. Tenían entre 35 y 70
años, y llevaban 11 años en el estudio.
En ese
periodo se detectaron 683 cánceres estomacales; 288 en mujeres.
El
equipo analizó los diarios alimentarios de los participantes para determinar la
cantidad de flavonoides que consumían en promedio. Luego analizaron si esa
cantidad estaba asociada o no con el riesgo de desarrollar cáncer.
Por
ejemplo, el té verde contiene más de 12.511 mg de flavonoides por cada 100 g de
hojas.
Las
mujeres que consumían más de 580 mg diarios de flavonoides tenían un 51 por
ciento menos riesgo de desarrollar cáncer estomacal que las que no ingerían más
de 200 mg/día.
"Si
se miran los números absolutos, esa reducción del riesgo no sería tan
significativa como si habláramos del cáncer de colon", precisó el doctor
Richard M. Peek, director de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición del
Centro Médico de Vanderbilt University, Nashville.
Zamora-Ros
explicó que el riesgo individual depende de varios factores, como el
tabaquismo, el consumo de alcohol, la obesidad o el consumo de carne roja.
Agregó
que sorprendió al equipo la ausencia de una relación entre el consumo de
flavonoides y el cáncer estomacal en los hombres y la atribuyó a diferencias en
el consumo de tabaco, alcohol o a diferencias hormonales.
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