Las
recomendaciones que dan los médicos son la de tener una buena alimentación,
pero cómo podemos llegar a tener una buena alimentación. La duda de qué comer,
cómo comer y en qué momento hacerlo es importante para tener una vida saludable
ya que los beneficios de tener una dieta equilibrada y nutritiva pueden
perderse si se come con prisas o se retrasa la hora de la cena.
Antonio
Villarino, catédratico de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid y
de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)
afirma que un buen desayuno debe componerse de algo más que un café, ya que la
cantidad de alimento debe de ser suficienta para cubrir el 30% del total de
calorías diarias recomendadas.
Aunado a
esto, se recomienda que la hora para desayunar debe de ser entre las 7:30 y las
9 de la mañana.
"Lo
lógico es hacerlo unos 20 minutos después de levantarse. Debemos tomarnos
nuestro tiempo para prepararlo, masticar bien y no correr", recomienda el
especialista.
Para las
personas que no tienen el hábito de desayunar, Villarino advierte que
"este hábito puede provocar hipoglucemia y mareos. Es especialmente
peligroso en niños y gente joven y las mujeres tienen mayor afectación por no
desayunar".
Para la hora
de la comida esta no debería realizarse hasta después de las dos de la tarde.
"Las tres es demasiado tarde porque vamos corriendo el horario, la
merienda se retrasa a las siete y así estamos abocados a cenar a las diez, una
hora poco recomendable para ingerir alimentos", responde tajante el
especialista.
En el
momento de la cena, el irse a la cama con el estómago lleno es malo para la
digestión, por eso la recomendación para la cena es a las nueve de la noche,
para así poder acostarnos dos horas después.
A la hora de
comer, es importante cuidar el organismo, lo primero es cuidar el lugar, el
momento y la manera en cómo ingerimos los alimentos. Para comer se debe de
estar en un entorno tranquilo y y con buena ventilación. Evitando que existan
agresiones externas al individuo con ruidos o con movimientos.
Para
Villarino, es "una barbaridad" comer frente a la pantalla de la
computadora. "Es una opción inteligente, sobre todo si estamos trabajando
a la vez que comemos. Hay que apartar el estrés de la mesa", añade.
El tiemp
mínimo para comer es de 25 minutos como mínimo, pero hay que hacerlo con
tranquilidad, masticando correctamente y bebiendo con lentitud para hacer más
fluido el paso de los alimentos, aconseja el experto.
"Comer
los alimentos deprisa nos impide medir la cantidad, no te da tiempo a pensar si
tienes hambre. Masticas poco, engulles como los pavos y la consecuencia es una
mala digestión", advierte.
La cantidad
de comida tiende a ser el problema por el cual nos excedemos, estamos
acostumbrados a los platos de tamaño grande que nos lleva a un perjudicar la
salud. "Tenemos la cultura de los dos platos para no mezclar los sabores.
Suelen ser demasiadas calorías", explica Villarino.
El experto
sostiene que esta bien ingerir dos platos si estos están bien complementados,
el primero que aporte carbohidratos y ser más caliente para tonificar y el
aporte proteico viene con el segundo plato.
Comer con
mucha hambre es un paradigma de algo que no se debe de hacer, para garantizar
que vamos a ingerir la cantidad justa y necesaria de alimento, hay que prevenir
el apetito exacerbado.
"Es
recomendable seis comidas al día (cinco para los diabéticos de tipo 1)", comenta
el presidente de la SEDCA. Para el tentempié de media mañana puede ser una
pieza de fruta con una taza de café o una infusión, evitar las botanas en el
bar.
"No
debemos renunciar a ningún alimento, no se trata de que la comida sea un pesado
sacrificio en este valle de lágrimas, pero eso sí, hay que moderarse, sobre
todo con la ingesta de azúcares solubles de los refrescos y no olvidarse del
agua", concluye.
Comentarios
Publicar un comentario