¿Cuándo se debe notificar RAMS?

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  Para el caso de profesionales de salud e instituciones prestadoras de servicios de salud pública y privada Para las reacciones adversas “no serias” se debe notificar en un máximo de 10 días hábiles a partir de la fecha en que se identificó el evento adverso. Para las reacciones adversas serias (graves) o amenaza de vida, inesperados, medicamentos de reciente comercialización y medicamentos de reciente incorporación a los listados institucionales se debe notificar en un máximo de 72 horas a partir de la fecha en que se identificó el evento adverso. Para los casos de “muerte” (incluye aquellos por causas no especificadas), se debe notificar en un máximo de 24 horas a partir de la fecha en que se identificó el evento adverso.  

Propiedades del ajo

El ajo, ese bulbo lleno de dientecitos blancos, tan usado como condimento en nuestras comidas, cuenta también con propiedades medicinales beneficiosas para el organismo.
Empecemos por explicar sus efectos en la circulación sanguínea: la presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína y el ajoeno, otorgan a esta planta propiedades anti-trombóticas, o sea, no permiten la formación de coágulos.
Por esta razón resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias como arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides.
El ajo también es excelente diurético, al favorecer la eliminación de líquidos corporales, siendo adecuado en casos de reumatismo, hidropesía y edemas.
Excelente bactericida
Por sus compuestos ricos en azufre, el ajo es de los mejores remedios naturales para enfrentar procesos nocivos del aparato respiratorio, entre ellos gripe, bronquitis y faringitis; además calma la tos de origen bacteriano y tiene funciones de expectorante.
En el sistema digestivo combate infecciones intestinales y diarreas, y en el excretor, las sepsis renales, cistitis y otras.
Es útil cuando el dolor de oídos responde a un infección interna del oído medio. Como receta casera a esta dolencia se sugiere comer ajo crudo en ensaladas.
Beneficios para el sistema digestivo
El ajo favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas, aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista acidez estomacal, así como en estómagos delicados. Sin embargo, la planta parece tener un efecto positivo en el tratamiento de la úlcera.
Más del 90 por ciento de úlceras duodenales y un 70 por ciento de las de estómago tienen su origen en la actividad agresiva de la bacteria Helicobácter pyilori.
El ajo posee propiedades antibióticas, por lo que resulta ideal para el tratamiento de las úlceras al combatir este microorganismo.
Estudios recientes asocian el consumo del ajo con una posible inhibición de enfermedades malignas.
Los compuestos azufrados de la planta parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el estómago, hígado y otras localizaciones. El flavonoide quercetina, por sus efectos antioxidantes, también supone desempeñar igual papel en este sentido.
El probado valor bactericida del ajo, así como sus propiedades antioxidantes, podrían ser interesantes en la ayuda contra las infecciones que se aprovechan del Sida para aparecer.
Por otra parte, el ajo favorece la actividad de la memoria, pues se ha comprobado que contiene sustancias que ayudan a formar los neurotransmisores o “mensajeros” que van de una neurona a otra en el cerebro, facilitando su trabajo, con lo cual se propicia la capacidad de memoria, aprendizaje e inteligencia.
Hierbamedicinal.es

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