Ciertos compuestos activos de estas frutas ayudan a mantener a raya esta
condiciópn, que incluye una variedad de alteraciones como alto nivel de glucosa
en sangre, hipertensión y colesterol elevado. La obesidad es uno de sus
principales factores de riesgo.
Las frutas conocidas como drupas, que incluyen a las ciruelas y duraznos,
ayudan a prevenir el síndrome metabólico, una condición que a su vez aumenta
fuertemente el riesgo de sufrir diabetes, ataque cardíaco y accidente
cerebrovascular.
Una investigación llevada a cabo por la Universidad de Texas (Estados
Unidos) mostró que ciertos compuestos activos de estas frutas ayudan a mantener
a raya al síndrome metabólico, una condición que incluye una variedad de
alteraciones como alto nivel de glucosa en sangre, hipertensión y colesterol
elevado. La obesidad es uno de los principales factores de riesgo para el
desarrollo del síndrome metabólico.
Luis Cisneros-Zevallos, especialista en alimentos a cargo de la
investigación, detalla que ″cada una de estas frutas contiene grupos fenólicos
similares pero en proporciones diferentes, por lo cual todas ellas constituyen
una buena fuente de compuestos saludables y pueden complementarse una a la
otra″.
Cisneros-Zevallos explica que encontraron que estas frutas tienen componentes
fenólicos que actúan a nivel celular, generando reacciones que previenen la
obesidad, la inflamación y la diabetes. Además pueden disminuir el nivel de
colesterol malo (LDL o liproproteína de baja densidad) en sangre.
″Nuestro estudio muestra que los cuatro principales grupos fenólicos –
antocianinas, ácidos clorogénicos, derivados de la quercetina y catequinas –
trabajan en diferentes tipos de células: células adiposas, macrófagos y células
endoteliales de los vasos sanguíneos. Modulan las diferentes expresiones de los
genes y proteínas, dependiendo del tipo de compuesto″, detalló el experto.
De esta manera, trabajan en distintos frentes al mismo tiempo contra los
diversos factores de riesgo para el síndrome metabólico, incluyendo la
obesidad, inflamación, diabetes y enfermedad cardiovascular
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