Un estudio reciente apunta a que un ingrediente clave para mantener a raya la osteoporosis se encuentra en la dieta mediterránea tradicional:
aceite de oliva.
La
osteoporosis es una enfermedaden la que la densidad y calidad de los huesos se van
reduciendo progresivamente y que afecta a una de cada tres mujeres y a uno de cada cinco hombres mayores de cincuenta años.
Se trata de una de las enfermedades
crónicas más comunes, debilitantes y costosas que afectan a los ciudadanos de la Unión Europea. De ahí la importancia del estudio realizado por un grupo de investigación español, cuyos resultados se publicarán en la revista de la Endocrine Society,
Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism(JCEM).
El estudio demuestra que el consumo de una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva durante dos años se asocia con un aumento de las concentraciones de osteocalcina en la sangre, lo que parece indicar un efecto protector sobre el hueso.
Estudios anteriores habían demostrado que, en comparación con otros países europeos, la incidencia de osteoporosis en la cuenca del Mediterráneo es menor. Esto podría deberse en parte a la dieta mediterránea tradicional, rica en frutas y verduras y con un alto consumo de aceitunas y aceite de oliva.
"El consumo de aceite de oliva se ha relacionado con la prevención de la osteoporosis en modelos experimentales e in vitro", comentó el Dr. José Manuel Fernández Real, médico en el Hospital Universitario Dr. Josep Trueta de Gerona (España) y autor principal del estudio.
"Éste es el primer estudio aleatorizado que demuestra que el aceite de oliva protege los huesos, al menos eso es lo que nos dicen los datos de diferentes marcadores sanguíneos de formación de hueso, en las personas".
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