El verdadero precio de lo que usted come no es solo el dinero que paga por
los alimentos sino el efecto que, tarde o temprano, tendrán en su salud.
Tener un organismo protegido contra muchas enfermedades depende simplemente
de los hábitos de alimentación y comportamiento que mantenga durante toda su
vida, debido a que la comida es la principal fuente de la que se nutren las
defensas del cuerpo.
Las defensas son un conjunto de células (glóbulos blancos) con que los
organismos se protegen de agentes físico-químicos y biológicos dañinos, que
pueden ser bacterias, virus, parásitos o alergias.
"Cuando se tienen las defensas bajas por lo general se presentan
repetidamente enfermedades infecciosas dentro de las cuales las más frecuentes
son las respiratorias. Si usted tiene un niño que se le está enfermando todos
los meses lo más probable es que esté deficiente en su nutrición", explicó
el pediatra Juan Carlos Reyes.
"Tanto para niños como adultos, la clave es comer saludablemente,
dormir bien y hacer ejercicio. Son los tres pilares para vivir sano y que el
organismo funcione adecuadamente. A veces hay niños que solo se comen cierto
tipo de alimentos, esto provoca deficiencia de ciertos tipos de
vitaminas", indicó el médico.
¿Qué es comer bien?
Especialistas explican que una alimentación saludable incluye todos los
grupos de alimentos: carbohidratos (ejemplos son cereales, derivados del trigo;
pan francés, pasteles, azúcar de mesa, papas, entre otros), proteínas (de
origen animal; pollo, carnes rojas, pescados, etc. De origen vegetal; frijoles,
nueces y semillas, soya, etc.).
Otros grupos necesarios son las grasas (debe ser en menor cantidad) y los
vegetales, las frutas y las leguminosas.
La clave está en las cantidades y frecuencia que se consume cada grupo.
Lo importante es lograr un equilibrio entre la cantidad de alimentos que se
consumen y la cantidad de actividad física que se realiza a diario. En otras
palabras, las calorías ingeridas deben ser acorde a las calorías gastadas.
"Los dos grandes problemas de nutrición en el mundo son por exceso o
por déficit. El exceso de alimentación implica sobrepeso y obesidad , el cual a
su vez está relacionado con enfermedades cardiovasculares, diabetes, algunos
tipos de cáncer; problemas de fertilidad, óseos, musculares y gástricos. Por su
parte, el déficit de alimentación genera desnutrición", afirmó la
nutricionista Kennia de Salazar.
Alimentos que lo protegen
Lo primero que se debe hacer para fortalecer el organismo es asegurar la
energía. Los principales generadores de energía son los carbohidratos y las
grasas (especialmente las de origen vegetal).
"Consumir frutas y vegetales es muy importante porque son fuente rica
de vitaminas y refuerzan el sistema inmunológico. Además, los vegetales con
colores intensos son ricos en antioxidantes, que ahora se sabe que ayudan a
prevenir el cáncer", apuntó de Salazar.
Según explica la página www.medlineplus.com, de la Biblioteca Nacional de
Estados Unidos, "los antioxidantes son sustancias que pueden proteger sus
células de los efectos de los radicales libres. Los radicales libres son
moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición
ambiental al humo del tabaco y la radiación. Los radicales libres pueden dañar
las células y representar un papel importante en las enfermedades cardíacas, el
cáncer y entre otras".
A su vez, los antioxidantes están compuestos por las vitaminas A, C y E,
además de Beta carotenos, Luteína, Licopeno y Selenio.
Ejemplos de alimentos ricos en antioxidantes son el brócoli, el kiwi, las
fresas, el tomate, la lechuga, la papaya, el mango, entre otros.
Una bebida rica en antioxidantes es el vino tinto. "Estudios
científicos hechos en Chile y otros países de Europa han corroborado el
beneficio para la salud. Para las mujeres se recomienda una copa de vino tinto
al día y para los hombres dos copas", afirmó Carolina Rivera Pérez, una
chilena especialista en vinos que visitó recientemente el país.
Sin embargo, si usted padece de alguna enfermedad crónica lo mejor es que
antes de seguir esta recomendación primero lo consulte con su médico.
En el país y a nivel mundial las enfermedades respiratorias son de las más
comunes. "Lo normal es que a un niño le den entre tres y cuatro gripes al
año, aunque cuando tiene sus vacunas la cantidad se puede reducir. Por su
parte, en los adultos lo normal es que se enfermen de gripe entre una o dos
veces al año. Es muy importante aprender a diferenciar entre una gripe, un
catarro y una alergia, que no son lo mismo", aseguró Reyes.
Un escudo para estas enfermedades es la vitamina C, que se encuentra en
frutas como la naranja, las fresas, el limón, la mandarina, la toronja, mango
verde, y todos los cítricos, y en los vegetales de color verde intenso.
"En cuanto a los vegetales, hay que tener mucho cuidado en los
procesos de cocción. Como son solubles en agua, un gran porcentaje de las
vitaminas quedan en el agua cuando se cocinan , por eso lo mejor es consumir el
líquido (sopa) en que se han cocido los vegetales, no hay que botarlo",
explicó la nutricionista.
Consumir alimentos altos en hierro (de origen animal y algunos vegetales) y
calcio (leche) es fundamental para prevenir la anemia, enfermedades de los
huesos y para que el organismo tenga energía.
Sin embargo, para que el cuerpo asimile estos minerales es necesario la
actividad física.
Dormir es importante
Otro factor indispensable para tener una buena salud es un sueño realmente
reparador. "Un adulto que no duerme bien, que solo está durmiendo cuatro o
cinco horas, va a tener un estado completamente bajo de defensas y va a ser más
propenso para todo; fatiga, cansancio, enfermedades crónicas e
infecciosas", advirtió el Dr. Juan Carlos Reyes.
El complemento de la
alimentación sana, un buen descanso y el ejercicio es la salud mental. También
es importante dedicarle tiempo a su estado emocional. "Tener salud
significa una sensación de bienestar físico, mental y para ir un poco más allá,
también espiritual", concluyó la Kennia de Salazar.
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