¿Cuándo se debe notificar RAMS?

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  Para el caso de profesionales de salud e instituciones prestadoras de servicios de salud pública y privada Para las reacciones adversas “no serias” se debe notificar en un máximo de 10 días hábiles a partir de la fecha en que se identificó el evento adverso. Para las reacciones adversas serias (graves) o amenaza de vida, inesperados, medicamentos de reciente comercialización y medicamentos de reciente incorporación a los listados institucionales se debe notificar en un máximo de 72 horas a partir de la fecha en que se identificó el evento adverso. Para los casos de “muerte” (incluye aquellos por causas no especificadas), se debe notificar en un máximo de 24 horas a partir de la fecha en que se identificó el evento adverso.  

Combata las enfermedades comiendo


El verdadero precio de lo que usted come no es solo el dinero que paga por los alimentos sino el efecto que, tarde o temprano, tendrán en su salud.
Tener un organismo protegido contra muchas enfermedades depende simplemente de los hábitos de alimentación y comportamiento que mantenga durante toda su vida, debido a que la comida es la principal fuente de la que se nutren las defensas del cuerpo.
Las defensas son un conjunto de células (glóbulos blancos) con que los organismos se protegen de agentes físico-químicos y biológicos dañinos, que pueden ser bacterias, virus, parásitos o alergias.
"Cuando se tienen las defensas bajas por lo general se presentan repetidamente enfermedades infecciosas dentro de las cuales las más frecuentes son las respiratorias. Si usted tiene un niño que se le está enfermando todos los meses lo más probable es que esté deficiente en su nutrición", explicó el pediatra Juan Carlos Reyes.
"Tanto para niños como adultos, la clave es comer saludablemente, dormir bien y hacer ejercicio. Son los tres pilares para vivir sano y que el organismo funcione adecuadamente. A veces hay niños que solo se comen cierto tipo de alimentos, esto provoca deficiencia de ciertos tipos de vitaminas", indicó el médico.
¿Qué es comer bien?
Especialistas explican que una alimentación saludable incluye todos los grupos de alimentos: carbohidratos (ejemplos son cereales, derivados del trigo; pan francés, pasteles, azúcar de mesa, papas, entre otros), proteínas (de origen animal; pollo, carnes rojas, pescados, etc. De origen vegetal; frijoles, nueces y semillas, soya, etc.).
Otros grupos necesarios son las grasas (debe ser en menor cantidad) y los vegetales, las frutas y las leguminosas.
La clave está en las cantidades y frecuencia que se consume cada grupo.
Lo importante es lograr un equilibrio entre la cantidad de alimentos que se consumen y la cantidad de actividad física que se realiza a diario. En otras palabras, las calorías ingeridas deben ser acorde a las calorías gastadas.
"Los dos grandes problemas de nutrición en el mundo son por exceso o por déficit. El exceso de alimentación implica sobrepeso y obesidad , el cual a su vez está relacionado con enfermedades cardiovasculares, diabetes, algunos tipos de cáncer; problemas de fertilidad, óseos, musculares y gástricos. Por su parte, el déficit de alimentación genera desnutrición", afirmó la nutricionista Kennia de Salazar.
Alimentos que lo protegen
Lo primero que se debe hacer para fortalecer el organismo es asegurar la energía. Los principales generadores de energía son los carbohidratos y las grasas (especialmente las de origen vegetal).
"Consumir frutas y vegetales es muy importante porque son fuente rica de vitaminas y refuerzan el sistema inmunológico. Además, los vegetales con colores intensos son ricos en antioxidantes, que ahora se sabe que ayudan a prevenir el cáncer", apuntó de Salazar.
Según explica la página www.medlineplus.com, de la Biblioteca Nacional de Estados Unidos, "los antioxidantes son sustancias que pueden proteger sus células de los efectos de los radicales libres. Los radicales libres son moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y la radiación. Los radicales libres pueden dañar las células y representar un papel importante en las enfermedades cardíacas, el cáncer y entre otras".
A su vez, los antioxidantes están compuestos por las vitaminas A, C y E, además de Beta carotenos, Luteína, Licopeno y Selenio.
Ejemplos de alimentos ricos en antioxidantes son el brócoli, el kiwi, las fresas, el tomate, la lechuga, la papaya, el mango, entre otros.
Una bebida rica en antioxidantes es el vino tinto. "Estudios científicos hechos en Chile y otros países de Europa han corroborado el beneficio para la salud. Para las mujeres se recomienda una copa de vino tinto al día y para los hombres dos copas", afirmó Carolina Rivera Pérez, una chilena especialista en vinos que visitó recientemente el país.
Sin embargo, si usted padece de alguna enfermedad crónica lo mejor es que antes de seguir esta recomendación primero lo consulte con su médico.
En el país y a nivel mundial las enfermedades respiratorias son de las más comunes. "Lo normal es que a un niño le den entre tres y cuatro gripes al año, aunque cuando tiene sus vacunas la cantidad se puede reducir. Por su parte, en los adultos lo normal es que se enfermen de gripe entre una o dos veces al año. Es muy importante aprender a diferenciar entre una gripe, un catarro y una alergia, que no son lo mismo", aseguró Reyes.
Un escudo para estas enfermedades es la vitamina C, que se encuentra en frutas como la naranja, las fresas, el limón, la mandarina, la toronja, mango verde, y todos los cítricos, y en los vegetales de color verde intenso.
"En cuanto a los vegetales, hay que tener mucho cuidado en los procesos de cocción. Como son solubles en agua, un gran porcentaje de las vitaminas quedan en el agua cuando se cocinan , por eso lo mejor es consumir el líquido (sopa) en que se han cocido los vegetales, no hay que botarlo", explicó la nutricionista.
Consumir alimentos altos en hierro (de origen animal y algunos vegetales) y calcio (leche) es fundamental para prevenir la anemia, enfermedades de los huesos y para que el organismo tenga energía.
Sin embargo, para que el cuerpo asimile estos minerales es necesario la actividad física.
Dormir es importante
Otro factor indispensable para tener una buena salud es un sueño realmente reparador. "Un adulto que no duerme bien, que solo está durmiendo cuatro o cinco horas, va a tener un estado completamente bajo de defensas y va a ser más propenso para todo; fatiga, cansancio, enfermedades crónicas e infecciosas", advirtió el Dr. Juan Carlos Reyes.
El complemento de la alimentación sana, un buen descanso y el ejercicio es la salud mental. También es importante dedicarle tiempo a su estado emocional. "Tener salud significa una sensación de bienestar físico, mental y para ir un poco más allá, también espiritual", concluyó la Kennia de Salazar.

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