Este mineral provee
fortaleza y rigidez a los huesos y dientes, previene enfermedades como la
osteoporosis y calambres musculares La cantidad recomendada de consumo de
calcio varía según la edad.
El calcio es el mineral con mayor presencia en el cuerpo humano. Un 99 % se
encuentra en el esqueleto y un 1 % está involucrado en funciones reguladoras
como ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se
relajen, para secretar hormonas y enzimas, y enviar mensajes a través del
sistema nervioso.
Es uno de los nutrientes esenciales cuando se trata de salud ósea, también
es indispensable para el crecimiento normal de los niños.
Este mineral provee fortaleza y rigidez a los huesos y dientes, previene
enfermedades óseas como la osteoporosis y calambres musculares.
Múltiples funciones
El papel del calcio va mucho más allá de mantener a los huesos fuertes.
Este nutriente ayuda a una adecuada coagulación sanguínea, disminuye los
niveles de colesterol en sangre y de esa forma, previene enfermedades
cardiovasculares y de presión arterial alta. También ayuda a transmitir el
impulso nervioso, regula la frecuencia cardiaca, mantiene la permeabilidad de
las membranas celulares y activa algunas reacciones enzimáticas.
La máster en nutrición, Dra. Ana Cristina Gutiérrez, asesora en nutrición
para Herbalife Centroamérica, detalla que la cantidad recomendada de consumo de
calcio varía según la edad y enfatiza que cada persona debe consumir lo que su
cuerpo requiere.
El Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de
la Piel de los Estados Unidos recomienda para los niños de 0-6 meses 210
mg/día, de 7-12 meses 270 mg/día, de 1-3 años 500 mg/día, de 4-8 años 800
mg/día, de 9-13 años 1300 mg/día, adolescentes de 14-18 años 1300 mg/día,
adultos de 19-50 años 1000 mg/día, de 51 años o más 1200 mg/día.
Para las embarazadas o lactantes se aconseja consumir 1000 mg/día.
Entre las principales fuentes de calcio destacan: la leche, el queso y el
yogurt, pero también existen alimentos vegetales que son fuente de calcio como
la soya, la espinaca, el brócoli, el berro, el perejil, las almendras, los
garbanzos, la yema del huevo, entre otros; aunque su biodisponibilidad es
menor.
Es importante recalcar que la vitamina D es fundamental para una adecuada
absorción de calcio, así como vitaminas A, C y minerales como el Fósforo y el
Zinc.
La mayoría de las personas obtienen suficiente calcio de la dieta; sin
embargo, en mujeres en etapa de menopausia y adultos mayores, el cuerpo
requiere calcio extra para evitar el debilitamiento de sus huesos y disminuir
el riesgo de padecer osteoporosis.
Las personas que practican actividades deportivas deben consumir mayores
cantidades de este mineral comparado con personas sedentarias. Esto se debe a
que normalmente los deportistas disminuyen el consumo de lácteos, porque les
producen molestias gastrointestinales y prefieren evitarlos durante el tiempo
de entrenamiento.
También influyen factores como que al haber una mayor sudoración, se tiende
a eliminar el calcio en altas cantidades, y a que muchos deportistas tienden a
eliminar los lácteos para bajar peso.
Cuando la dieta no basta
Para quienes la cantidad de calcio de su dieta no es suficiente, existen en
el mercado suplementos que pueden ser muy útiles. Estos suplementos deben ser
recetados por un médico, y su consumo lleva una estricta supervisión. El
paciente debe seguir al pie de la letra las recomendaciones del especialista
para evitar efectos secundarios.
Si decide consumir
algún suplemento asegúrese que estén registrados por el Ministerio de Salud.
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