Que son las trazas de n-nitrosaminas y cual es el peligro de encontrarlos en los medicamentos y alimentos.
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La alerta declarada por las diferentes Agencias Reguladoras
por contaminación de “sartanes” tras haber detectado
trazas de impurezas denominadas N-nitrosaminas, mismas que pueden producir
cáncer, según la Agencia Internacional para la Investigación sobre Cáncer
(IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Las N-nitrosaminas constituyen el grupo más relevante de los compuestos
N-nitroso, como sustancias carcinogénicas. La exposición en el hombre a
N-nitrosaminas preformadas exógenamente puede tener diversas procedencias. Las
principales fuentes son la dieta, el tabaco, los cosméticos, productos farmacéuticos,
compuestos químicos utilizados en la agricultura, o ciertas ocupaciones
laborales, como el trabajo en la industria del cuero o de metales
Las nitrosaminas también pueden formarse en el estómago, donde los
ácidos gástricos facilitan la reacción entre aminas y nitritos.
El agua potable puede contener pequeñas cantidades de nitratos que se
convierten en nitritos y luego en nitrosaminas durante el proceso digestivo.Los
nitratos llegan al agua debido al uso de fertilizantes nitrogenados y a la
contaminación con estiércol (es frecuente que las granjas de cerdos produzcan
un aumento de nitratos en los acuíferos).
La alimentación es la principal fuente de nitrosaminas, pero no la
única. Estas sustancias también se encuentran en pequeñas cantidades en
productos cosméticos, en el tabaco y en los productos de látex y caucho, como
esteras de yoga, preservativos masculinos y globos (es mejor no hincharlos con
la boca, sino con una bomba).
Por lo que encontrarse trazas en los medicamentos es un alto riesgo de
salud publica en la población de cualquier país en el mundo.El fármaco fue detectaado de trazas de las impurezas
denominadas N-nitrosaminas, N-nitrosodimetilamina (NDMA) y
Nnitrosodietilamina(NDEA) que representan un potencial riesgo a la salud, debido
a que su uso prolongado podría provocar cáncer.
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