Si necesita una excusa para tomar esa segunda taza de café, siga leyendo.
El café moderado a diario podría ser bueno para el corazón, hasta cierto punto,
sugiere un estudio reciente.
"Hallamos que el consumo moderado podría, de hecho, resultar
protector", aseguró Elizabeth Mostofsky, autora líder del estudio e
investigadora de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en
Boston. "Hay muchos factores que pueden contribuir al riesgo de
insuficiencia cardiaca de una persona, pero un consumo moderado de café
probablemente no sea uno de ellos", añadió.
El estudio aparece en la edición del 26 de junio de la revista Circulation Heart Failure.En la insuficiencia cardiaca, el corazón tiene dificultades para bombear
suficiente sangre para satisfacer las necesidades del organismo.
Puede ser
provocada por problemas de salud como la enfermedad de la arteria coronaria o
la hipertensión. Unos cinco millones de personas de EE. UU. sufren de
insuficiencia cardíaca, que cada año contribuye a unas 300,000 muertes, según
los Institutos Nacionales de Salud.
Los autores del estudio concluyeron que alrededor de dos tazas
estadounidenses típicas de 237 mililitros (8 onzas) de café con cafeína al día
(el equivalente a alrededor de cuatro porciones en el norte de Europa) podrían
prevenir la insuficiencia cardiaca, reduciendo el riesgo en hasta once por
ciento.
Pero beber demasiado café (más de cuatro o cinco tazas del tamaño que se
venden en las tiendas de EE. UU.) podría aumentar el riesgo de desarrollar el
problema cardiaco.
Para el análisis, los investigadores revisaron cinco grandes estudios sobre
el consumo del café y el riesgo de insuficiencia cardiaca, publicados entre
2001 y 2011. Los estudios incluyeron a 6,522 eventos de insuficiencia cardiaca
entre 140,220 personas en Suecia y Finlandia.
El estudio no distinguió entre el café con cafeína y el descafeinado, pero
el café con cafeína tiende a ser la norma en esos dos países del norte de
Europa.
La nueva información amplía una variedad de estudios recientes que han
mostrado que el café podría proteger de ciertas enfermedades, como la diabetes
tipo 2, la enfermedad de Parkinson, el cáncer de hígado y la cirrosis hepática,
y que podría mejorar el rendimiento en el ejercicio.
Aunque los expertos en salud siguen advirtiendo que las personas
embarazadas, que tienen dificultades para controlar la presión arterial o la
glucemia, y las que experimentan palpitaciones y nerviosismo, deben beber poco
o nada de café, los investigadores responsables del nuevo estudio dicen que la
mayoría de personas deben sentirse libres de disfrutar del café, dentro de unos
límites.
Los motivos del efecto de protección cardiaca no se comprenden del todo,
apuntaron los investigadores. Las personas que beben café con regularidad por
lo general desarrollan tolerancia a la cafeína, lo que podría significar que
sean menos propensas a sentir sus efectos. Esto podría ponerlas en un menor
riesgo de hipertensión, apuntó Mostofsky. Además, los antioxidantes de la
bebida podrían proteger a las células del daño, planteó.
Algunos expertos expresaron cierta precaución sobre el nuevo estudio.
"La evidencia no es suficientemente potente para recomendar que las
personas deban tomar café para protegerse", señaló el Dr. Arthur Klatsky,
investigador adjunto de la División de Investigación del Centro Médico Kaiser
Permanente en Oakland, California. Klatsky no participó en el estudio.
Klatsky, que ha realizado investigaciones sobre la relación entre el ritmo
cardiaco y el café, afirmó que beber café es un factor de estilo de vida.
"Quizás las personas que beben café también hagan más ejercicio o tengan
mejores dietas", especuló.
Afirmó que la moraleja es que "las personas no deben creer que deban
evitar el café si están en riesgo de insuficiencia cardiaca".
El estudio fue financiado mediante subvenciones de los Institutos
Nacionales de Salud de EE. UU.
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